Все мы нынче очень умные...

Все мы нынче очень умные,
Как и те, в тридцать седьмом,
Как они, мы снова думаем
Каждый только о своём.

И от Бога прикрываемся
Интересами страны,
И всевластьем умиляемся
Нами избранной шпаны,

Что легко меняет правила
И упёрта в пустяках,
Не она ли так расправила
Нам извилины в мозгах?

Или это в генах вынесли
Мы из глубины веков,
И пороки наши выросли
Много выше облаков?

Мы считаем, что отмерены
Нам не годы, а века,
И шагаем мы уверено
Торною тропой греха.

Верим в то, что осязаемо,
Почитаем нашу плоть,
Мы судьбы своей хозяева,
Не какой-то там Господь.

Не святые и не ангелы
Нам примером каждый день,
Мы весь мир считаем лагерем,
Кровь – водою, светом тень.

Вероломством отличаемся,
Как прагматики-лгуны,
Странный облик получается
У передовой страны.

Нам сознанье заморочили
Мнимым образом врагов,
Что ещё не дозамочены
Хваткой наших оперов.

Что ещё не допосажены,
Не замучены пока,
И не до конца обгажены
Нашим нынешним ЧК.

Нас несло-кружило времечко,
Взад-вперёд и сверху вниз,
Мы, поплёвывая семечки,
Проплевали свою жизнь.

Как и предки наши странные,
Наши деды и отцы,
Что давно ушли в туманные
Неизвестные концы.

Перед тем в этапы дальние
Кто сошлись со всей страны,
Времена эти печальные
Нам знакомы из молвы,

Что, правдивая ли, ложная,
Долетела от родни,
Дни текли тогда тревожные,
Не вернутся ли они?

Промелькнуло полстолетия,
Мы по-прежнему слепы,
Не народа разноцветие,
А бесцветие толпы.


Рецензии