Белтэйн

( продолжение цикла "Кельтский пантеон")

БЕЛТЭЙН
Являлся праздник огненный Белтэйна
В начале мая, знаменуя лето.
Пылал огонь священный до рассвета…
Вокруг костра собравшись посемейно,
Природы возрожденью посвящали
Свой праздник кельты, оглашая смехом
Мир, населённый духами и эхом…
Гудело пламя. Факелы трещали.
Друиды возжигали год за годом
От солнечных лучей их в час полдневный…
И был храним обычай этот древний
Веками и таинственным народом.

ПОРОСЯТА (СВИНЬИ)
Целительные поросята
Ценились многими когда-то.
Король по имени Изал
Сынам их кельтским передал.
Они для кулинарной цели
Годились очень, в самом деле:
Ведь сколько их весь день ни ешь:
А… поутру они всё те ж…

ГУСИ
Его воинственную силу
Страна друидов знала вся:
С убитым воином в могилу
Здесь клали мёртвого гуся.
В изображениях старинных
Не зря в любом конце страны
В сопровожденье стай гусиных
Являлись божества войны.


Рецензии