Редкие капли ночного дождя

Редкие капли ночного дождя
В зяби июльской о стекла забьются,
Ветер, кочующий через поля,
Внутрь влетит и сорвёт с полки блюдце.
Звезда в полуночи заглянет в окно,
Лучом одиноким смотря в беспорядок,
Но всё здесь заброшено. Всё – не моё.
Уж не за чем верить и ждать уж не надо.

Когда-то тот свет был заслугою вех,
Даруемый Богом на путь нисходящих.
Один из них только любил сразу всех:
И лживых, порочных, других не щадящих,
Любил словно братьев нетленной душой.
Над ней измывались: был нужен лишь повод;
Но лезвие слов не сломило покой,
Ни лживый, корыстный, обманчивый довод.
А он их любил. Но была среди всех
Любовь настоящая – луч на закате,
И днями он жил той заслугою вех,
О горькой не думая только расплате.
Как гром среди знойного дня прогремел –
Он понял бесчувственно холод далёкий:
Обманутым только любить не удел.
Отвергнут. Забыт. Заклеймён, одинокий.

Редкие капли ночного дождя
Застынут тогда на лице недвижимом.
Снова любить лишь заставить нельзя
Чувством, настолько непостижимым.
И пламя, что замерло, вспыхнувши, в лёд,
Обрушилось в пропасть осколочным градом.
И всё здесь заброшено. Всё – не моё.
Уж не за чем верить и ждать уж не надо.


Рецензии