Ночь в избе

Пред образом свеча горит,
И бьётся ставень от метели –
Ветра вдруг о судьбе запели,
Пугая всех, кто мирно спит.

Весь двор укрытый полотном,
Сверкающим и снежно белым,
И долго не нальются спелым
Соцветьем груши. Взяты сном.

Треск яблони в печи тревожит,
И бьётся в дымоход метель.
В ответ лишь скрипнет колыбель,
И песенку сиделка сложит.

Её манила дремота,
И уронила погремушку,
Оставив песню про Петрушку
И про бесхвостого кота.

Лучины свет последний тухнет,
И меркнет пламя пары свеч.
Шипит змеёю тихо печь
Или совою гулко ухнет.

Доносится с дороги лай,
И дед, проснувшись в полумраке,
Крестясь, хрипит на вой собаки:
«Спаси, святитель Николай».

А месяц светло-серебристый,
Соткав узоры на стене,
Глядит в избу. И в том окне
Сияет свет ночи лучистый.

Но вот уже поёт петух.
Елозит и кряхтит малютка,
И колыбельную тут чутко
Затянет песню бабка вслух.


Рецензии