Зачем поэту жажда денег?

Зачем поэту жажда денег?
Зачем творцу любовь вождей?
Зачем, продав листы своих творений,
Вновь упадет он ниц, и ни на миг
Не станет против них?

Зачем в ногах валяясь, умоляя,
Он просит милости, свободы и любви?
В слепом стыду прекрасно понимая,
Что труд никчемный - грешен. И
Все ж сложил с ним на одни весы
блаженства похвалы.

Зачем, открыв газеты, умирает,
Читая на себя строжайших критиков статьи?
Зачем он имена их поражает
Проклятьем страшным? Но, увы.
Проклятья лишь его судьбу корежат
и дьяволом являются во сны.

Зачем он, не снискав пощады у своих царей,
подходит к распахну'тым окнам?
Последней жизни взгляд бросает камнем в снег?
"Зачем поэту жажда денег?
Зачем творцу любовь вождей?"


Рецензии