Памяти друга

Где-то там далеко
За годами, за давними далями,
Где-то там далеко
Наше детство – огонь и вода.
Там дышалось легко,
Там с друзьями рассветы встречали мы.
Там дышалось легко
И, казалось,- так будет всегда.

Там мы чёрное чёрным считали,
А белое – белым.
Там единственной девушке
Ночью писали стихи.
Там был каждый из нас
Благородным, и честным, и смелым.
Мы не знали преград.
Подлецам не давали руки.

Ах! Гитар перебор.
Анекдоты и спор до рассвета.
Сигарета дымит,
Грог в стакане, девичья рука…
На вопросы свои
Мы от власти не ждали ответа,
Хоть Двадцатый прошёл,
И свободой пахнуло слегка.

Но под бременем лет
Наши спины прямые согнулись.
Сигарета потухла
И скисло в стакане вино.
Нам хотелось свободы!-
Что ж, нынче мы в ней захлебнулись,
И устали бороться,
И тихо уходим на дно.

Да была ли свобода?-
Похоже, судьба вновь надула.
Мы опять в дураках
Ни за что: ни за рупь, ни за грош.
Тень свободы над нами
Два раза крылами взмахнула
И исчезла, - видать
Климат наш для неё не хорош…

…Он зажег сигарету
И чаю глотнул из стакана,
И привычным движением
Дым отогнал от лица.
И спокойно ладонь
Обняла рукоятку нагана.
И Планета на миг замерла,
Ожидая конца.


Рецензии