Красивым девушкам

 Ты сказала – красивых много.
Я, конечно, согласен вполне.
Им поют удивительным слогом,
Все о звездах, да о луне.

Отчего же не петь? Пожалуй,
Менестрели всегда в цене.
И поют, чтоб душа дрожала,
Повинуясь звучной струне,

Для любой из красавиц немало
Доставляя веселия тем.
Насладившись, изящно устало
Прерывают гимны мечте.

Отчего – то им вдруг неугодно,
Слышать звуки своей красоты.
А певцу надо быть благородней
Тех, о ком говорила мне ты.

Он подмышку берет гитару,
В одиночестве дальше бредет,
Где другая красавица, с жаром,
Его песен прохлады ждет.

Но и также она устанет,
Погасив самолюбия зной,
А певец будет петь неустанно
Свои песни другой, и другой…

Красота ведь по – детски жестока,
Так, как будто ей все должны
Говорить о вещах «высоких»,
А сказавшие – не нужны.

Впрочем, в мире всему есть причина.
Раз так есть, так должно и быть.
Станет лучше ли, если мужчины
Красоту перестанут хвалить.

И, конечно же, не случайно,
Если ждут, так и дарят лесть,
Кто наивно, а кто печально,
Всех причин мне не перечесть.

Вот и я, морща лоб вспоминаю
Хоть один обольстительный стих,
Только песен таких я не знаю,
Да и голос мой очень тих.

Но – красива! – скажу я смело,
Доказательств иных не ища,
Той красавице, что сумела
Красотою других не смущать.

И я рад, что в большой шумихе,
В том крикливом гомоне масс,
Не расслышится голос мой тихий,
Не смутив ни других, ни Вас.

Красотой обладать – не много,
И не наша заслуга в том,
Лишь природы, что в поисках долгих
Наградила красивым лицом.

Овладеть красотой – вот задача,
Не использовать, не менять,
Я не знаю, что это значит,
Потому и хочу понять.

Потому-то я рад, что в шумихе,
В этом возгласе масс обвальном,
Не услышится голос мой тихий,
Никого не смутив случайно…

А красивых на свете – много.
И, пожалуй, что даже слишком.
Эта мысль – вместо эпилога,
Чтобы в целом скучно не вышло.
* * *


Рецензии