Чтоб, проснувшись,..
Чтоб, проснувшись, охотно дышать, –
Ароматы в природе контрастные.
Чтоб хотелось любить и рожать,
Есть душа и места сладострастные.
Чтобы пищу хотелось жевать,
Есть во рту вкусовые рецепторы.
Чтобы ток проводить в сотни ватт,
Есть вода в каждой клетке. Детекторы
ЦэНээС* постоянно гудят,
Злой среды выпрямляя влияния.
Чтобы чувствовать значимость дат,
Есть у сердца подверженность странная
Слушать звуки лукавых идей,
Заводится от гуда и рокота.
Чтобы жаждать не жизней – смертей,
Есть разлив леденящего хохота –
Обертонами страхи и боль,
Одиночество и стяжательство,
Стычки мнений и едкая соль
Фраз надменных, вражды и предательства.
* Центральной нервной системы.
* * *
Куда не бросишь взгляд, проблем – таузенд.
К чему усилия? Да, кто бы знал.
Нашелся б вовремя барон Мюнхаузен,
Его я выписал бы за безнал.
Пусть отыскал бы нам денек лишний,
Кого-то вытащил за чуб из утр,
В кого-то косточкою стрельнул вишни,
Волков бы вывернул хвостами внутрь.
А без Мюнхаузена, увы, плохо:
Совсем запутались, безмерно злы.
Мысль не оформится, коль нет подвоха.
Где ж наша музыка, Бюль-Бюль Оглы?
Куда-то канула мечта наша.
Не заарканить нам ядра полет.
Слова на вывесках – под маслом каша.
Глядим на вывески, разинув рот.
А за фасадами – смолой песня:
Настроен дьяволами инструмент.
Завороженная сопит Пресня,
Во сне брыкается интеллигент.
И сниться будто бы барон Мюнхаузен,
Какао утренний закончив пить,
Построил жителей перед пакгаузом
И подвиг обещает совершить.
* * *
И в эту ночь – все те же беды:
В аорте – боли звук,
И за стеною стон беседы,
Как след минорных фуг;
Шаги курящего соседа;
Сопенье пса в углу;
И треск безумного мопеда,
Пронзающего мглу;
Сирен разбуженных расстройство;
Простуженность машин;
Недосягаемые свойства
Поэзии вершин;
И редких капель перекличка
Дождя по скатам крыш;
И валидол, и росчерк спички.
До ста считаю по привычке,
Когда ты мирно спишь.
Свидетельство о публикации №107101102489