От жизни уходит глупец

Мудрейшим старцем выбор сделан был разумный,
Он всем тревогам предпочел
Уединенье. И ушел
Во тишь лесов и глубь раздумий.

Когда алеющий закат разлился кровью по деревьям,
Старик уже шалаш себе разбил,
Костер развел, дрова сложил.
И предался ночным забвеньям.

Во сне глубоком, упоенный трущоб дремучих тишиной,
Он на поляне видит зайчика степного
И в небе темно-голубом орлана хищного.
Летит тот гордо, чуть лениво, но жертву зрит перед собой.

Прошла всего одна секунда, но в ней
Паденье, когти, визг и смерть.
«Орлан несет на гору снедь».
Прошепчет ветер – царь вестей.

Очнулся старец ото грез.
Он понял смысл провиденья:
Когда от жара жизни без сомненья
Бежишь ты в тень колючих роз,

То ты поранишься шипами,
И уж не станешь рад прохладе,
Когда с гниющими следами,
Вновь будешь должен выйти в свет.


Рецензии