Как изменился мир
Пока я рос, и плоть моя мужала,
Пока душа себя переживала
В разящей круговерти быстрых стрел.
Вонзались в тело наконечники любви,
Вдувая в грудь мечты метельный пламень,
И страсти яд, иль превращали в камень
Предсердие, туда же целил Вий.
А беды – в Ахиллесову пяту.
Но мир в начале – клёцки лепит мама;
Спектральный свет – отец меняет рамы;
Взгляд медсестры – прививка на манту;
Конфет картонный сундучок под елкой. Бал…
Добротен мир, и свеж, и добр, и я мальчонка
(Жилет с жар-птицами, на лбу смешная челка)
Все раздвигал его границы: двор, квартал,
Проспект и парк, микрорайон, изгиб Днепра,
В траве кузнечики, жуки и земляника,
Косички, бантики, сачок, «секретик» – Вика,
И в доте гулком звонкое «Ура!»
Базар, вокзал, деревни города,
И розовый Разлив на карте. Страны –
Уже не так неведомы. Но странно:
Мир уменьшался,.. расширяясь... Как слюда
Шуршал гнусаво. Морщась, искажал
Спектральный свет из детства. Сох, картавил.
И вырос я, и жадный взгляд направил
На небо, в миллиарды бледных жал…
Мир потускнел. Он зол! Он мне по пояс.
И мчится бытия нелепый поезд.
Свидетельство о публикации №107101002347