Енисей

Чиста вода, что в руслах Енисея,
что прорывается сквозь землю и течёт;
и чей напор к весне становится сильнее,
дно чьё печальное секреты бережёт.

Год неудачный был: весь урожай
помёрз, засох и превратился в гниль.
Земля, что была как будто рай,
превратилась в пустыню, что за тысячу миль.

Енисей обмельчал, берега опустели,
птицы умчались в плодородную даль.
Звери либо погибли, либо их съели,
хоть и было людям их жаль.

Тогда-то случилось несчастье:
молодёжь не вынесла боли
и стала в воду от такого ненастья
кидаться, кленя свою долю.

Год тот прошёл, плодородье вернулось,
но помнит до сих пор Енисей
каждого, чьё тело в ил обернулось;
кого не вернёшь в семьи людей...


Рецензии