Легенда

Давным-давно услышал я сказанье,
Дошедшее до нас сквозь призму лет,
Что "раз в столетье, - как гласит преданье, -
Цветок прекрасный порождает снег".

Я обошел все пущи и равнины,
Я видел звезды северных пустынь,
Сверкавшие на гранях вечных льдин
Как драгоценные холодные рубины.

Но я не встретил, сколько не искал,
Тот сказочный таинственный фиал
И лишь виденье замечал порою,

Когда следил, как трепет быстрых вод
Рождает брызг искристый хоровод
Под ослепительной небесной синевою...


Под ослепительной небесной синевою
Висит морозное молчание природы.
И среди белого безмолвья и покоя
Пугают Вечности непрожитые годы.

Иду сквозь холод, утонув в снегах,
Собрав всю волю для последнего усилья,
И белой краской ужас и бессилье
Рисует ветер на моих щеках.

И цепи холода сковали мою грудь,
И мягкий снег зовет меня уснуть,
Горя на солнце пламенно и жарко…

И, напоен звенящей тишиной,
Во всей красе предстал передо мной
Цветок прекрасный – Снежная Фиалка…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.