Сон второй. Средние века

 Лунный сад листами
 Сонно шевелит.
 Скоро день настанет -
 Что-то он сулит.

Я помню сад у окон спальни
И звон застывшей песни сна,
Как молот звезд по наковальне
Таинственного кузнеца.

Сквозь треск цикад во тьме ночной
Я различаю, затая дыханье,
Звук конской сбруи золотой,
Травы чуть слышное шептанье.

Все сохранилось в книге судеб:
Твои усталые ладони
Моя рука запомнит.
Что с нами было? что же будет?

А днем турниры и пиры,
Вина поток течет из бочек;
Вассалов лестные дары,
Сосватал конунг свою дочку.

И вот осталось восемь дней
До утра гибельной разлуки.
Охапку розовых лилей
Кладешь в опущенные руки.

"Найди одну, что всех милей,
Отдай на память мне о встрече,
Где в роще пел нам соловей, -
К нему мы убегали каждый вечер".

Все кончено. И в замке за лесами
Настал женитьбы срок.
С фатою убранными волосами
Плету ромашковый венок:
Меня возьмет, уйдет замрет,
А вой венок
Тебе вернет воды поток.

октябрь 2006


Рецензии