Манавгат

 Высоких гор пугающие пики,
 С травой сравнимый, покрывает лес.
 В глуби речной, богов святые лики,
 Ночами отражаются с небес.
 *
 В ущелье узком, средь камней белесых,
 Бьет ключ, рождая реку Манавгат.
 Вцепляется корнями на откосах,
 Живучих сосен, буйный самосад.
 *
 Течет река в каньоне. Незаметно,
 Подводных родников питающий ручей.
 Скал вертикали, раздвигая тщетно,
 Поток воды становится мощней.
 *
 Каньона узкого, покорно повторяет,
 Ручей глубокий- каменный изгиб,
 Зеркально скалы, сосны отражает,
 Сквозь тени, резво плавающих рыб.
 *
 На изумрудном, гладком покрывале
 Спит чутко вечерами тишина.
 Как будто, смена кадров в кинозале -
 Реальность, напрочь, видом сражена.
 *
 Слышны порой в лесу, на склонах горных,
 Лишь вскрики птиц. И снова- Тишина.
 В горах безлюдно, нет вопросов спорных,
 Мирских сует, здесь, вечность лишена.
 *
 Течет послушно- между острых скал,
 Меж гор крутых,утесов белых, мимо,
 Стремится на гранитный пьедестал,
 Зеленая река- невозмутимо.
 *
 Средь стен каньона, вдруг, окно к простору:
 Здесь, в озеро река впадает - Манавгат.
 Хрустальность вод, пред изумленным взором,
 Торжественно застывших гор, парад.
 *
 Турбины ГЭС, вращая без усилья,
 Несется вниз бурлящий водопад.
 Упав с высот, река слагает крылья,
 Вновь, в зеркале воды любуется закат.
 *
 Бежит река среди садов и пашен,
 Живительною влагой их поя,
 Становится все полноводней, краше,
 Невозмутимость прежнюю, храня.
 *
 Морские горизонты- беспредельны.
 Впадая в море, тает Манавгат.
 Зеленых слез потоки, неподдельны -
 Не возвратиться ей к горам, назад.
 
 
 
 
 
 

 


Рецензии
Изумительное стихо творение. Вера, читаю и вижу эту реку, настолько ярко и талантливо Вы описали её.Творчества Вам и удачи - Тамара

Тамара Маханькова   31.10.2007 23:15     Заявить о нарушении
Тамара! Этот каньон такой красивый, что неизгладимые впечатления о нем, сами легли на бумагу строчками стихов. Всего Вам, самого доброго, Вера.

Вера Миневич   01.11.2007 13:45   Заявить о нарушении