Осеннее цикл Россия времена... 2

Воздух чист, прозрачен, свеж,
Небо сине и глубоко.
Истлевшие клочки одежд
С деревьев сорваны жестоко.
Тело - голо, но бесстрастно;
В нём кровь течет, но не бурлит
Взрыв отчаянья контрастно,
Хрустко, жёстко вырвет лист.

Лист летит и помнит шелест,
Разгадку тайны первых чувств,
Почек, лопавшихся прелесть,
Наважденье безрассудств.

Но в землю втянута дождем,
Сгниет листва, умолкнет хруст.
И мы все к осени идём;
Где ложе лет моих, Прокруст?
Бесцельны - тянутся года,
И безразмерна их длина,
Но к точке сжата череда
Тех лет, что звонки, как струна.

С сарказмом горьким шелестит
О неприметных днях листва,
И роща чахлая грустит -
Жизнь не прожив, уже мертва.
Здесь нет стволов - одни кусты,
Немы, тусклы и низки.
Их кроны полны и пусты,
Стоят как одалиски.
Там тленье начато давно
Им воздух всюду заражён.
Земля для них могилы дно,
А мир в могилу погружён.

Но, разрывая тлен лиан,
На нерве мужества лети
К горящим голубым сердцам
И жизнь свою укороти.

Вот он исток - предтеча дел,
Бикфордов шнур - добра запал,
С известным будущим:... сгорел,
Но взрыва так и не создал.
...........................................
Дождь, осеннее ненастье
Душу нашу могут подточить,
Искрами сверкающее счастье
Грязно-желтым ворохом сложить ...


Рецензии