Сон

Это был лишь обычный сон,
Но такие не часто бывают,
А во сне был обычный стон.
Но такое не забывают.

Стены в бархате, черный цвет,
Ткань на зеркале, свет свечи.
На столе соль, вода и хлеб,
Онемели в углу часы.

В середине - скамейки скрип,
На скамейке – бардовый гроб,
В свете он как в густой крови,
И мотает кадилой поп.

Входят близкие и друзья,
Бледность лиц растворяет мрак,
Вижу сон…Ну, а где же я?
Петь закончил угрюмый дьяк.

Открывают со крипом гроб,
Труп недвижим – сковала смерть,
Приоткрыты глаза и рот,
Буд-то хочет во мрак смотреть.

Седина, но еще не стар,
Что он выразил рот кривя?
Тут я бросился в дикий жар-
Это ужас! Покойник я….

Хоронить собрались меня,
Но в могилу, что б чистым лечь,
За грехи, до кончины дня,
Отчитать взялись и сберечь.

Кости рук оцепили грудь,
На глазницы жмут пятаки,
Наставляют на светлый путь,
Но не двинуть теперь руки.

Улыбнуться? Какое там,
Все покойники близнецы,
Раскидали все по углам,
Обескровили молодцы.

Причитания о зле моем,
Так и сыпались на кресты,
Я при жизни не знал о том,
А теперь говорят: Все ты!

Мне икона сдавили грудь,
С языков всюду сыпит чернь,
Отослать меня в райский путь,
Приподнять на одну ступень.

О добре не услышать слов,
Из кадилы не виден свет,
К сожалению, удел не нов-
Отпеваний веселых нет.

Переполнился грязью дом,
До иконы дошли грехи,
На икону легли пластом,
К богу ангелы донесли.

И сказал тут великий бог,
Даже гроб колыхнул волной,
Поднялась вихрем пыль с дорог,
Причитания унес долой.

Он сказал, что грехам предел,
Даже в ад не достоин он,
И вообще как он только смел,
Покушаться на вечный сон!

Пусть обратно получит жизнь,
И на небо, что б ни душой!
Над грехами пускай дрожит,
Не слыхать ему смертный бой.

Треснул гроб. Развалился весь,
Воплотил я себя в себя.
Вот так встреча, родные здесь,
Все знакомые и друзья.

А в ответ пустота и мрак,
Тишина и могильный взгляд,
Вижу, пятятся все назад,
Убегают и поп и дьяк.

Я остался, стою один,
В отпевальне лишь свет свечи.
Я проснулся. Сорвался грим.
Я живой! Но один в ночи….

Это был лишь обычный сон,
Сон, какие не часто бывают,
Но навеки запомнится он-
Суть его теперь страшную знаю.
 1988год.


Рецензии