отрицание

Ты жаждешь света, свет с тобою,
Внутри тебя горит пожар.
А я, истерзанный тоскою,
Томлюсь у грязных врат Тар-Тар.
Одной лишь мыслью удручённый –
Мне не дано взойти к тебе.
Сгорать в сжигающем огне –
Мой рок. Палач мой уязвлённый,
Со смехом рубит члены мне.
Но кто из тех, что жизни этой,
Познал величие – вдруг смог,
И отдал всё, рискуя Лета
Обресть незыблемый поток.
Увы, ни кто. Ни в коем разе.
Гласят трибуном с высоты –
Идите к нам « Из грязи в князи…»
Восстаньте душ своих рабы.
Идите к нам, здесь так уютно,
Здесь так вольготно и тепло,
И руки протянув как будто,
Кривят блаженное чело.
Лишь тот, кто глуп, однообразен,
Не внемлет им. Как будто горд.
И остаётся с этой грязью,
Лелеет омертвевший плод.
Я остаюсь средь них - упавших,
Чтоб разделить их скорбный рок,
Чтоб одному иль двум бесстрашным
Ступенью стать. Ах, если б мог
Поднять их, против их же воли,
И показать – ни сверху вниз,
А здесь, средь мерзких, грязных брызг,
Небес великое раздолье.
Их жизни правильный эскиз.
Но не поймут. Они ведь горды.
Хоть гордость их невелика.
Их поглотят забвенья воды,
Те, всепорочные Лета.
Наступит час и те, кто звали,
Взойдут в небесных сонм светил,
И мира этого печали
Оставят их, их час пробил.
А те, кто им внимал спесиво
Пойдут ко дну небытия
И не воспрянут новой силой,
Средь них увидишь ты меня.
И я не возрожусь из праха,
Останусь гнить во тьме мирской,
И буду знать – Я сам, рукой,
Своей рукой, без боли, страха,
Шагнул на путь унылый свой.
Взмолюсь. И к небу воздевая,
Обрубки рук своих – Прошу!
Не надо благ цветущих рая,
Не надо мне лишь одному.
Прошу тебя, дай мне увидеть
Моей земли последний час.
И пусть последний, кто из нас,
Возденет руки к небу с криком,
Пусть буду я. А коль б спросили –
Познаешь негу райских благ?
Не соглашусь, пока здесь, в гнили,
Есть хоть один души сей раб….


Рецензии