Азия

Помигает секунду нам правда на телеэкране,
Так невнятна, как спица крутящегося колеса.
Мы заснем наяву. Мы проснемся назавтра в Иране,
Ощутив над собою клубящиеся небеса.

Чем Господь наделил нас? Спасибо, одним: глубиною,
То ли взгляда трехмерностью, то ли несмертной душой
(Мне назвать ее страшно: подобно сверчку за стеною
Только слуху доступна, но слышно ее - хорошо).

Мы шершавую твердь ощущаем не только ногами,
Приникаем к земле, чтоб напиться ее теплоты,
Но лишь в небо глядим. Оттого-то небесные камни
Нам дороже земных, навсегда чересчур молодых.

Отраженьем небес предстает перед нами пустыня.
Нашу кровь подсушила идущая с неба жара.
Чтоб родных не тревожить, из дома уходим босыми,
Точно с улицы-в храм.

Только я полагаю, молиться нам, в сущности, некому:
Мы чудесно прозрачны вовеки, и присно, и ныне.
После смерти проснувшись, увидим: по свежему снегу
Разноцветные кони.


Рецензии