В деревне

 Колодец старенький в низине
 со сгнившим срубом без ведра,
 травой обросший, как в трясине,
 как-будто нет уж е нем добра,
 запущенный печально старый,
 от долгих лет совсем усталый,
 таким он кажется с утра.
 А солнце бросит луч игриво,
 поднимется из-за реки,
 сюда пойдут неторопливо
 оставшиеся старики.
 Шагают по землице твердо,
 с тяжелой думою в очах.
 Скрипят на коромыслах ведра
 в изношенных давно крючках.
 В деревне поредел народец,
 а молодых и не видать.
 Поправить некому колодец,
 песок и глину почерпать.
 НО знают все, что неглубоко,
 где неба виден светлый блик,
 течет с усердьем, как от Бога,
 кристальной чистоты родник.

 У пруда

 Дорога тянется лениво,
 в грязи помечена стопой,
 машине не проехать там.
 Пойдем пешком неторопливо,
 проложенной тропой
 к прудам.
 Прекрасен пруд, здесь веет сказкой,
 а рядом не окошен луг,
 склонились ивы да осины.
 А посреди, покрывшись ряской,
 бежалостно потоплен плуг,
 засевший глубоко в трясине.
 В пруду бы окунуться мне,
 и лучшего сейчас не надо,
 когда жара, как дым висит.
 А где-то в мутной глубине
 от зноя нежная прохлада
 и золотые караси.
 


Рецензии