Крестоносец

Дали меч, одели в латы,
Подсадили на коня
И отправили куда-то
В чужедальние края.

От семьи в христово войско
Церковь выбрала бойца,
В битвах выказать геройство
За всех братьев и отца,

Прорубить в толпе неверных
Сто дорог, сто тысяч троп,
Я обязан быть средь первых,
Что б спасти Господнев гроб.

Как Христос терпеть в пустыне,
Крепко помня свою цель -
Дать свободу Палестине,
Всесвятейшей из земель.

Помахала мне платочком
Обещавшая не ждать,
И споткнулся конь на кочке,
Знать беды не избежать.

Зря в тот день поход был начат,
Говорили все потом.
Всех настигла неудача -
Под могильным спят крестом.

Я, давясь сельджукским кляпом,
Вспомнил, чем же согрешил -
О плохой примете Папе
Римскому не сообщил.
-
8-9 ноября 2004 г.


Рецензии