Мир без табу

Мир без табу, без напряжений,
Коль проявился, не сморгни.
Свободное воображенье,
Что медитации сравни,

Сегодня в брошенном карьере,
В бездонной трещине, во тьме,
В кишащей мерзостью пещере,
Где что-то тянется ко мне.

Как нож горячий через масло
Я прохожу сквозь монолит,
Мелькнули слева друзы кварца,
Злато-зеленый хризолит.

В пустотах первых отвердений
Хранятся выдохи божеств.
Жар запредельности давлений
На грани хрупкости веществ.

Базальта вязкость и жар лавы,
Бульон огня и вещества,
И он течет куда-то вправо,
За ним в порыве озорства

Я увлекаюсь, и, о чудо,
Обратно вверх меня несет.
Вдруг пузырьки из ниоткуда,
Как газировка лава прет

Туда, где сорванная пробка
Пробила синеву небес.
Камчатка. Ключевская сопка.
Я с лавой кратер перелез.

Ручьем тяжелым сполз по склону
И замер лавовый поток,
Собой заполнив дно разлома.
С прибытием тебя милок.

В какие бездны и глубины
Мне посчастливилось взглянуть.
Какие страшные картины,
Неописуемая жуть.

Но если б страху я поддался.
То там бы навсегда остался.
-
18 июня 2004г.


Рецензии