Т. О. Микитке
Прожившему полсотни лет
Нас не цехком, не худсовет,
Не повод выпивки "на шару",
А МУЗЫКАНТСКИЙ ЭТИКЕТ.
С прекрасным творческим настроем,
И не щадя души огня,
Тарас Микитка стал героем
Моих стихов, театра, дня.
Американские итоги
Подводит славный наш балет.
У них и впечатлений много,
И разных видеокассет!
А мне хотя бы скромный «PHILIPS»
За океанской синевой…
Гастроли подлиннее были б с
Оркестром, а не без него.
Маэстро же (без комплиментов),
Коль за рубеж его послать,
Героем целых континентов
С оркестром (нашим) мог бы стать!
Я - летописец самозваный,
Как Пимен прям и терпелив,
А Бог дарует к дате славной
Мне вдохновения прилив.
Полвека минуло «полнОтой»,
Полумгновением сиречь,
И от забвения хоть что-то
Я должен рифмой уберечь.
Маэстро нами уважаем.
Мы зрим его не со спины,
Хотя,бывает, ощущаем
Его и с этой стороны.
Одно из лучших качеств -(смею
Я вслух бестрепетно сказать)
Уменье добрую идею
От каждого из нас принять;
Во имя высших идеалов
Унять амбициозный пыл
(и, право, случаев немало
Где этот пыл подавлен был).
А если, не страшась инсульта,
Шумит, чтоб страху напустить,
Авторитет святого пульта
Считает долгом защитить.
Мы все в оркестре гениальны.
Любой – почти что Караян,
И маг палитры мануальной,
И чувств возвышенных Боян
Скажи, соратник мой подземный,
Не дай поэзии соврать,
Случалось мысленно, наверно,
Хотя б разок Микиткой стать?
И ты могуч! Пока ты сбоку,
И не в тебя спускает пар
Зарытый в образе глубОко
Почетных званий экземпляр.
И ты – титан! Пока не надо
Глотать обиды медных лбов,
Терпеть, не выказав досады,
Советчиков да шутников.
Планерки, спевки, худсоветы,
Квартир и ставок гос. зажим…
Я не желал бы доли этой.
Отнюдь не творческий режим.
Так будем же самокритичны,
И терпеливы, и щедры,
Чтобы оркестр звучал прилично
Высоким правилам игры.
А бате нашему спасибо
И до сырой земли поклон.
Надежды, веры, долга глыба!
Тяжел, зато надежен он.
Мы в день рожденья пожелаем:
Здоров, как Бульба будь, Тарас,
Живи как жил, не забывая,
Что счастье общее у нас.
Пусть ярких планов даль большую
Увидеть явью Бог нам даст!
Но слов довольно, «паузую»,
Пью за искусство и за Вас!
19.03.89.
Свидетельство о публикации №107100701153