Ракита

Ракита листья опустила,
Склонила голову к краю,
Широкий пруд она просила
Балладу рассказать свою.

Широкий пруд поведал тихо
Историю сердец двоих.
И даже призрачное лихо
Потише чуть кустов немых.

И выла, плакала ракита
От той любви сердец двоих.
Была мечта её забыта
В объятьях сумрачных своих.

Широкий пруд – мудрейший старец.
Он видел всё, он слышал сам,
Как этот наглый самозванец
Принёс прекрасной стыд и срам.

Её судьбою захлестнуло,
И в воды чистые пруда
Её рукой чьей-то толкнуло.
Была великая беда.

И счастье светлое девичье
Утопло в бездне дна пруда.
И тихо было пенье птичье,
И плакала сама вода.

На дне пруда любовь томилась,
Ждала его сто лет она.
Чтобы она освободилась,
Должны пройти ещё века.

И дева милая, ракита,
Слезами горюшку твердит.
Её любовь не позабыта,
Она в ветвях живых ракит.
22 сентября 2004


Рецензии