Словно иглы

В.С. Высоцкому.



Словно иглы…
Сотни тысяч игл…
Мир глядит на голого меня!
Глушит…
Нет не глушит…
Оглушает!
Путает!
Стреножит
Тишина!!!

Шаг шагнул –
- И дуновеньем ветра
Выдох сотен тысяч человек!
Потом разъедает мою душ,
И песок из-под набухших век!

Воротом, натягивая жилы,
Режесер порвет
Напополам!
Веет холодом,
Как будто из могилы,
Из суфлерских,
Оркестровых ям!

Я один!
Один!
На голой сцене.
Тоже голый,
Слабый человек…
И скрипит,
Вращая шестеренки
Кровожадный,
Мой двадцатый век!

Перемелет,
По ветру развеет!
В грязь вобьет
Мой прах
Косым дождем….
Мне бы нужно встать бы на колени,
Но я все забыл
И вьюсь жгутом!

-Нет! – кричу.
-Не вырвете молитвы!
Нет!
Я врать, ребята,
Не могу!
Пропустите, к черту,
Девять актов!...
Сразу, суки,
Бейте ко кресту!...

И опят
Я корчусь,
Как на дыбе!
Воротом рвут становой хребет…
И…
Уже разорванный на двое,
И хриплю упрямо только:
- Нет!...
 ***


Рецензии