Серое небо
Пред видом смерти струсили, все врозь.
Солдаты, рыцари, пехота, артилерья!?..
“Не наше это дело - их, авось”...
Но слыша те рыдающие звуки,
Изнемогая хоть от ран и весь в крови,
Измучен болью жгучей, сквозь преграды
Глядит на алый блеск проснувшейся зари
Один боец. На поле диком
Не освещает наступивший день
Ни одного лица живого. Все в тумане.
На зверски изуродованном тле
Вы не найдете черточки изящной,
Чего не видит капитан. Поверьте мне.
Держа в руках истрепанное знамя
И поднимая голову в дымящуюся высь,
Он ясный взгляд возводит в поднебесье
И провожает стаю серых птиц.
Вот лес, обычный лес, но щас он не безмолвен:
Там шум и крики, вой испуганных зверей.
Гусары черные, гусары смерти
На гнедых конях скачут меж ветвей.
Давно минуло время сна и час покоя,
И ветер дунул - растворилось все былое,
Развеял негу и запутался в сучках.
Доехали они до своего селенья.
Там семьи к ним в объятия - встречать
“Героев” роковых, что в пламя смерти
Привыкли всех других людей бросать.
И тут же пир... О, зрелище, немое!
Не хватит слов, чтоб описать все то:
Ту радость жертве и проклятья мира,
И жажду мести за разбитое чело!
Вы, звери! Разве не довольно?
Остановитесь, прекратите проливать
Невинной крови реки до потопа
И юные сердца терзать.
Опомнитесь, ведь все мы братья!
2004
Свидетельство о публикации №107100602001