Безмолвная пустыня
Но пустыни не жаркой, а снежной
Мольба грусти моей на ветру
Не задела сердец безмятежных
Разбить вдребезги лед пустоты,
Лед хрустальный, прозрачней, чем воздух,
Словно нити от солнца, лучи
где скользят равнодушно и просто.
Не заденут они ничего,
Не оставят следа в подсознании -
Пронизать только воздух способны
Той искусственной леской тоски.
Серебрится на солнышке лучик,
Но не нашей земной красоты;
Человеческий голос не слышен,
Оглушающий звон впереди.
Ты не слышишь себя в одиночку
Среди всех, в то же время ни с кем
И безликая масса идущих
Не оставит чего-то взамен
От большого же сердца остался
Лишь футляр с вертикальной струной,
Из прочнейшего сплава что сделана,
Не влечет она слуха собой.
Лишена она голоса, смысла,
Вплоть до музыки нет ничего.
И как столб, что не гнется от тяжести
Не разрушит и время его.
Все цветные металлы тут собраны
С виду ценный - внутри он бетон
Ураганом чувствительность вырвана;
Воцарил летаргический сон.
Хоть мороз, но вокруг ни снежинки
Все прозрачно до неба - земли
А хрустальные часики - стрелки -
Те не знают, где ночи, где дни.
Белый круг над пустым горизонтом
Излучает неоновый свет...
В дальнем прошлом то солнце, наверно,
А теперь он не греет, о нет.
2003
Свидетельство о публикации №107100601965