Прощение

Вы виноваты в страсти вашей,
но как хотелось, чтоб она
простила дерзоти вчерашней,
но нет прощенья больше вам.
В неверности сердец безумных
вы находили страсть богов,
считая веру остраумной,
и обвеняя праотцов
в своем убогом существенье,
в разрухе, голоде, нужде.
и боги ваши - были деньги.
и ваша суть - жесткость царей.
Потом тюрьма - обитель слабых
и тех кто прост там увяз.
В мечтаньях детских - каждый праздник,
когда не бьют больше двух раз.
Никто. Ничто. И черность будней.
И смрад кругом. другой ведь вы -
над существом своим раздумье,
над сутью миром. жив почти
в вашей душе немой отвратник -
когда ударят - кричит он.
-Кого сегодня бьем? Понятно.
Все знают надо бить кого.
Тюрьма прошла как все плохое,
неверность снов, боль в этих снах.
И скорчиться от этой боли -
в сердце, душе, других местах.
Умер отец, фирма в банкроте,
и денег нет - отец все взял.
и вот на улице - убогий,
теперь вы нищий, вы шакал,
среди волков, работать только
грузить - и больше нет. мир пуст.
после работы - хлеба дольку,
воды глоток и спать под куст.
Голодный жалкий грязный, вообщем,
на дне системы человем,
вы приползете к бывшей теще
(жены уже лет 10 нет).
Она воды даст, хлеба даже,
но старческой рукой махнув,
закроет дверь вам, правда ваша,
"жестокость всюду, всюду врут".
До дна нелепое паденье
неделя-две, болит нога,
болезнь внутри, сьедает зренье
и печень боль дает слегка.
Но даже и тогда не сдаться
не гордость - больше - что тогда?
к сестре решили вы податься,
молить - и даже хлеб, вода,
а после скрип двери закрытой
и сново к дну надо нырять,
но захлебнулись вы, так низко-
и так тоскливо умирать.
Потом к гробу - вас еще вспомнят -
и книги ваши будут чтить
и покалению напомнят -
чего во имя жить.
Она, платком воду сгоняя,
а воду сдерживать нет сил
вам скажет тихо "вас прощаю".
А вы ей тихо "кто просил?".
 
 


Рецензии