Поминки в деревне

 ПОМИНКИ В ДЕРЕВНЕ
 



 _ Умом и сердцем понимаю.
 Ничто не вечно.Не на век.
 Без тлена праха не бывает.
 И время-честный человек.
 М.Я._
 
 Замедлил бег.Остановился
 На тихой станции состав.
 Встречай,деревня!-
 Я явился.
 От мегаполиса устав.

 Двери тамбура открылись.
 Скок с подножки..
 И в сугроб.
 По колено провалился-
 Нет ни тропок,ни дорог.

 Чистый воздух,
 В белых точках.
 Тишина и благодать.
 Глядь..Пустырь,
 Труба печная,
 А вокзала не видать.

 Неприятно озадачен.
 Видеть это не готов.
 Хлеб да соль!
 Любая встреча..,
 Но таких вот пирогов!

 Почта была...Почты-нет
 Вросший в землю сруб-скелет.
 Окна-дыры.Дверь-провал.
 Вариант-второй "Вокзал"

 В синих сумерках зимы
 Редко,где из труб дымы.
 Сносит ветром к лесу дым.
 Двести вёрст и третий Рим.

 Обезлюдела деревня.
 Почернели стены хат.
 Звонким эхом не разносит
 Детских криков.Нет ребят.

 Пробираюсь.Оставляю
 За собой глубокий след.
 Заметает.Засыпает.
 Час-другой..и следа нет.

 Мысли в прошлой жизни.
 Школа-восьмилетка.
 Соловьи.Свиданья.
 И подружка Светка.

 Записная книжка.
 Строчки,словно стон:
 "Я люблю Серёжу.
 Господи!За что?"

 Уф!Дошёл.За поворотом
 Переулок.Ветхий дом.
 Свет в оконцах.
 Слава Богу!-
 Живы будем.Не помрём.

 Не изгнанник.
 Долгий странник.
 Возвратился я домой.
 Ненадолго.Время-деньги.
 Сутки вместе с ночевой.

 Абажур янтарным кругом.
 А за кругом полутень
 За столом лишь я и мама.
 Растеклась по членам лень
 
 Пьём вино.Неспешно рЯдим.
 Судим время,падший дух.
 Вымрем скоро,аль потянем.
 Прах иль тлен.Одно из двух.

 Спать пора.Пред образами,
 Осеняя лоб крестом,
 Что-то шамкала старушка
 Однозубым скорбным ртом.

 После дум бессонной ночью:
 Виноват ли кто? И в чём?-
 Пью безрадостную водку
 На погосте за ручьём.


Рецензии
Видишь, Миша, приложил труд - и вышло замечательное произведение, передающее атмосферу твоей малой родины, твою любовь к ней и твою печаль, исхода которой нет. Я этот стих рассматриваю как стансы. Но это не важно. И не столь важно, что есть погрешности. Пр: Почта бЫла - у тебя, а надо на последний слог ударение - былА. Но, главное, что ты наконец написал нечто значимое, нечто сакральное, родное, то, что ты должен был давно написать, да ленился.
Поздравляю.
ТВОЙ ДРУГ ПТЕРО.

Егиазаров Александр   03.12.2007 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо Птеро.

*Пр: Почта бЫла - у тебя, а надо на последний слог ударение - былА.*

Ты прав.Можно переделать строку:
БылА почта.Почты-нет.
или
Где же почта?Почты-нет.
Творческих озарений тебе и удач.

Михаил Янковский   06.12.2007 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.