Песнь об Ароне
Считать ли по зимам иль вовсе в веках,
Тебе я спою, чтоб замкнуть вечный круг,
Что соколом ясным парит в облаках,
Сын Торда, скальд Олав поведал песнь ту,
Он есть друг Арона, он много видал,
Арон – сын Хьерлейва и воин в роду,
Тот смерть примет с честью, кто свет даровал,
Пришёл он в Трандхейм, что в Норвегии град,
Там правил ярл Скули, земель властелин,
Он принял его хорошо и был рад
И стал для него теперь странник как сын,
В дружину позвал ярл Скули его
И тот согласился с честью служить,
Но страннику путь дороже всего
И решил без согласия ярла уплыть,
Он нашёл себе спутника Эйольва, и в путь
В Иерусалим он направил суда,
Пусть ветер попутный скорей будет дуть,
Но в пути приключилась беда,
Немирье, опасность, и скалы, и лёд,
И дружину болезнь одолела,
Кто счастье в сей миг же с собой принесёт
И спасёт от неверного дела,
Многие пали под гнётом борьбы,
Их не меч победил, а болезни,
Их вспоминаем с тревогою мы,
Отраженье найдут они в песне,
Арон вел нас к цели, недугам назло,
А тяжелая буря сплеталась,
Наконец хоть нам всем с судьбой повезло,
Но в живых нас немного осталось,
Наконец мы доплыли до светлого града,
Любовались красотами края сего,
И в Норвегию мы возвратились обратно
И поведал всем Олав о странстве его,
Ты выпей, мой брат, за покой тех вино,
И всем пожелай своё счастье найти,
А я остаюсь неизвестным давно,
Что был при Ароне тогда в том пути
05.10.07 г.
«Сага об Ароне» или «Arons saga Hjorleifssonar»
Охватывает период с 1220 по 1255 г.,
Была написана в середине XIV века (первоначально не входила в «Сагу о Стурлунгах» или «Sturlunga saga»)
В моей песне описываются события 1224г.
Свидетельство о публикации №107100503039
С удовольствием погостила на страничке и вернусь ещё.
Но почему не публикуетесь столько лет? Может быть где-то на другом сайте?
С теплом-
Людмила Марковна Петрова 15.05.2014 09:14 Заявить о нарушении