Читаю про вокзал - да все не то.. 09. 2007

Читаю про вокзал - да все не то!
О, как же хочется уехать от будней городских..
И не просто так -
 а на поезде... с Казанского вокзала!
И это - откровение!
И мне немножко стыдно.
Поэтому - пишу без рифмы, думая, что никому не покажу
свое признание.
И этот запах поезда..
Знакомый с детства,
когда я каждое лето уезжала на дачу в Белый Яр, где сосны золотом одеты. Песок, обрыв и - Волга.
Там я ЖИЛА - и не страшна была зима, и школа. Детские обиды замирали до осени.
 Серые поваленные заборчики, коровы, коротко объедающие полынь..
 Как можно сравнить лето, каникулы -- со всем остальным?
Прогретый солнцем песок - со слякотью.
Жизнь - с выживанием.
Радость - с детским горем.
 А вокзал - это связь. Бесценный проводок поезда. И всего-то.
А это - все!
 И сейчас меня тянет туда магнитом.
Залог спасения?
 Мне тяжело выживать. Теперь мои дети пошли в школу, и я поняла, что это пытка - с продолжением. "STAGE 2", где уже не ты все это испытываешь, а твой ребенок.
 И душа разрывается на куски - и не может разорваться - потому, что надо жить. Это - жизнь. И все через это проходят. И еще только начало. И сколько еще лет впереди. Уже пережитых - и снова. И некуда бежать. На вокзал?
 Но лето уже кончилось.


Но, все-таки, хочется поделиться своими воспоминаниями о поезде.

Длинные дорожки под ногами, печурка, где растапливают огонь...
А какой запах поднимается, когда все дружно начинают доставать и разворачивать еду!
 У кого-то - курица. Яйца - у всех. Помидоры, огурцы - целиком макать в соль. Картошка в мундире - тоже с солью. Колбаса, ну, чай в стаканчиках - это уж само собой. И грубоватые проводницы, или не совсем грубоватые..
 И ты всматриваешься в людей. И видно - кто ульяновские, а кто - московские. И высматриваешь - ульяновских. Они уже почти что у себя дома.Они собраны вместе - и едут домой. Для них Москва - город удачи. А мне - просто приятно и радостно на них смотреть.
 Ульяновск - культурный город. Люди там своеобразные. Видно, что они из Ульяновска.

А там живет моя бабушка и родственники по маминой линии.
Я помню запах ее подъезда, запах ее квартиры. Старый трехэтажный дом. Два балкона. Скрипучие полы. Зеркала, статуэтки, книги. Газовый нагреватель воды в ванной комнате. Переводилки на белой кафельной плитке.
Вкусные завтраки тети Лены - и чай какой-то особенный.. Может, вода другая?
 А какое там ответственное отношение к еде! Все необходимое (а это - сыр, колбаса, масло, хлеб, сахар, молоко) - всегда должно присутствовать в доме. За этим строго следит бабушка. Если не бутерброды на завтрак - так вкусные гренки. А про обед я уже и не вспоминаю. Прямо слюнки текут. Дома я часто и позавтракать-то забываю. Так, схватишь чего-нибудь. А как хочется, чтобы тебя покормили. Но - нет. Ты уже сама хозяйка. Сама должна всех кормить и за всеми ухаживать.
 Ну, это были , так называемые, тридцать минут слабости.
Пора вернуться к реальности.

Но, по правде вам скажу: Воспоминания - лечат!


Рецензии