Косточка финика

Легенду по разному люди трактуют,
По-своему каждый картину рисует.
Закрыла подробности времени муть,
Лишь только осталась придания суть.

Предчувствуя скорую встречу с Всевышним,
Пророк Мухаммед объявил самым ближним,
О том, что пришло время с ними проститься,
И к Господу Богу ему возвратиться.
Но прежде, чем перед Всевышним предстать,
Он косточку финика должен послать,
Тому, кто продолжит дело большое,
Тому, кто продолжит дело благое,
Тому, кто бы смог всем о вере сказать,
И тем, кто прозрел, мог бы путь указать.
Родится не скоро приемник такой,
Не скоро увидит, он лик сей земной,
А косточку эту, вручит Божий раб,
Старец почтенный, шейх Арслан-Баб.
Не будет он смертью с годами распят,
Пока не возьмет адресат аманат.

Вот так Арслан-Баб прожил пять сотен лет,
Ислама неся, людям праведный свет,
Пророка ж посланье во рту он держал,
Что б веры святой аманат не пропал.
И как-то в степи он юнца повстречал,
«Отдайте мне косточку!», мальчик сказал,
А юноша тот, был Ахмед Яссауи,
Стоял он тогда лишь в начале пути.
На все воля Божья, пророчество сбылось,
Не мало народа слезами умылось,
Когда умер старец, святой Арслан-Баб,
Учитель Ахмеда, Всевышнего раб.

Из косточки финика море садов
Выросло в Мекке, нет слаще плодов.
Семя добра даст со временем всход,
Будет над всеми прекрасным восход.


Рецензии
Спасибо, Ануар! Я тоже не слыхала этой легенды, хоть и родом из Казахстана.
Сын когда-то посадил финиковую косточку... Сына нет уже 4 года, а пальма всё растёт. Теперь у этой пальмы будет ещё одно значение...
с уважением

Галина Чернышова   02.11.2014 04:38     Заявить о нарушении
Доброе утро, Галина ханум!
Рад встретить землячку на просторах стихиры!
Рай на небесах и светлой памяти вашему сыну.
С большим уважением,

Ануар Суртаев   03.11.2014 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.