Как жить? как жить с умом?

Есть в мире много мнений.
Как жить? Как жить с умом?
Чтоб было меньше трений
И чтоб не отказать себе ни в чём.

Все люди как один стремятся к свету,
Но очернить себя трудом, желанья нет.
Работу презирают нынче эту.
Никто не хочет труд, но каждый жаждет свет.

А свет теперь для всех – покой и отдых.
А для кого-то свет могилы тишина.
Кому свет – блеск действий модных,
Бессмысленных раздумий, мишура.

Мне нужен свет, но он дороже будет,
Тем более дороже будет мне,
Что если я трудом, а не усильями кто любит,
Я заработаю себе глоток извне.

Я презираю лень, но ей страдаю.
Так, Господи, заставь меня идти
Туда, где не покоя, где я точно знаю,
Не быть покою, ни телу моему и ни души!

 10 июля 2007 года


Рецензии