Горислав

(Из цикла «Fasten/Пост»)

Что, Горислав, не камыш то рубить,
Не шеломом пить брагу медвяных пиров,
Не на елень свору собак натравить –
Неужели боишься ты собственных снов?

Отчего, запахнувшись в собольи меха,
Суетишься в ознобе от порога к порогу?
Ощетинилось даже руно мягкое мха.
Горислав-горицвет, собирайся в дорогу!

Без дружины, один выходи в поле, воин,
Разожми кулаки, веки накрепко смежь,
Оторвись от земли и лети стороною
Прочь от края, который ты обокрал до надежд.

Мимо остовов острых, мимо сирых сараев,
Золотистые листья – чешуя мёртвых рыб,
Мимо рук сучковатых, взглядов-соглядатаев,
Мимо вздохов бездонных из дырявых корыт.

Верно: род твой – преданье, но для них ты предатель,
Твоё имя как кость, как горчичное семя.
Плоть и кровь обретает слепое страданье –
Шелудивая зависть лает на твоё стремя.

Как репей её зубы, перегной её запах.
Как юродивый, вслед, бубенцами звеня
Кто бормочет, смеётся, за тобой семеня,
На когтистых, пружинистых, сильных лапах?

Надевай на себя все одежды подряд,
Повторяй каждый звук, что они говорят,
Таскай доски, чтоб выстроить новый град –
Всё равно ты живым не вернёшься назад.

 05.10.2006


Рецензии