Пожалуйста, не спи...

Пожалуйста, не спи! Твой сон так хрупок:
Одно дыханье легкое, как дымка,
Взлетит, не торопясь, – и вздрогнет мир…
Сойдут с орбит незыблемых планеты,
И океан тряхнет седою гривой,
Маня в пучину бедных моряков.
Не спи, прошу. Немыслимые беды,
И смерти зов, и рокот пробужденья
Притихнувших до сей поры вулканов:
Все в твоей власти, я молю, не спи!
Один лишь миг, полет неловкий мысли
И все умрет, как будто не рождалось,
Лишь только ветер сменится ночной…
Ты – королева. Таянье снегов,
И песни птиц в подветренной лазури,
И стон касатки в самой страшной бездне
Тебе подвластны: я молю, не спи!
Ты – чародей, кому доступны тайны
Всех благ и бед, и будущих, и присных.
Слеза ребенка или смех собаки –
Всему одно лишь правило: твой сон.
Но я-то знаю: даже он не вечен.
И вот луна, всех грез твоих свидетель
Ушла в небытие. И первый солнца луч
Ресниц твоих едва-едва коснулся.
Все обошлось, возрадовался мир,
И места нет неведомой печали,
Но кто поручится,
Что завтра будет так..?


Рецензии