Рубль - минорная ода падшей монетке

 РУБЛЬ

Много света вокруг и тепла
Красивые лица в отражении стекла
Улыбаются и кажут белые зубы
А я – проходя, поднял с земли – рубль
Маленький, немного потертый по грани
Наверно он погулял и в Нахичевани
Побродив по миру по поселкам и городам
Он опал в Сибири подобно сгнившим плодам
Рядом с окурком лежит жалко, не броско
Никому не нужный, без парадного лоска
Мечтает уныло об ушедших временах
Когда согревался в загребущих руках
А теперь совсем нет ему товарообмена
За него не дают и гнилого полена
Лишь в кучности он уважаем и как бы силен
Но это другие купюры и не тот бастион
Эта же жалкая серебристая плошка
В котировках укрепляется так – понарошку
А на деле – не купить за него и чупа – чупс
Три коробки спичек – и пожалуйте рупс
И вот он лежит, даже дети его не поднимают
Он грустит, люди печаль его не понимают
Радость принести он хочет покупками и делами
Чтоб иногда его ласкали потливыми руками
Но надежды падают прахом и идут стороною
Вот и я – поднял, посмотрел и подкинул – бог с тобою!...

2007.


Рецензии