Быть человеком
И, кажется, нет между нами пророка;
Реальность и вечность – становятся снами,
И, кажется, нет ничего между нами.
Вцепляется намертво город визгливый,
Кричит: никогда ты не будешь счастливой…
Найдутся ли силы ему не поверить,
Оставить открытыми окна и двери?
Не дрогнуть, не пасть пред неистовой болью,
Оттачивать – сердцем – железную волю;
Идти, куда совесть и долг приказали –
С холодным умом, с огневыми глазами?
Сквозь слёзы шепчу: никогда не сдаваться,
Срываться, ползти и опять подниматься;
Сквозь рытвины, горы, канавы и ямы –
Упрямо, упрямо, упрямо, упрямо…
Чтоб не успокоилось сердце в неволе,
Чтоб не омертвело – живое - от боли;
Чтоб не потеряла в тебе человека
Страна, что в крови сумасшедшего века.
Великое счастье, великое горе...
Извечный вопрос – кто кого переборет…
Но нужно прожить, предкам долг возвращая,
В безумной войне – за себя отвечая…
Чужому, далёкому – так же, как другу,
В несчастье протягивать верную руку;
И не проповедовать слова пустого,
Ведь может последним быть каждое слово…
Себя забывать, но собой оставаться –
И снова ползти, и опять подниматься;
Любить, пока сердце тревожное бьётся…
И в горе узнать, для чего светит солнце.
Свидетельство о публикации №107100402449
Буду к Вам в гости заходить.
Юлия Эбервейн Захарченко 20.06.2010 22:06 Заявить о нарушении