Реквием по мечте

Это стихотворение, как и весь цикл, который оно открывает, посвящается моему другу Юрке, который разбился на машине в ночь на 19 июля 2005 года. Ему был 21 год.

Реквием (по мечте)

Он закончился просто, как песня,
Дозвучал, как последний аккорд.
Он уходит по лучшей из лестниц,
Как всегда - только вверх и вперед.

Он теперь не становится старше,
Становясь раньше срока мудрей.
Он теперь помогает уставшим
Не упасть у открытых дверей.

Он теперь из тепла и из света,
Он незримо стоит за спиной.
Он ушел, он уехал из лета:
Символично - в рассвет через ночь.

Опустел переполненный город.
Опустил сотни глаз и голов.
Каждый вдох, каждый выдох распорот
Невозможностью сказанных слов.

Как же так?.. - И срывается голос.
Как же так?.. - Эхом воздух дрожит.
Как он молод был, - слышу,- как молод...
Как он жив! - говорю. - Как он жив!


Рецензии