Светило войны

За темной равниной алеет заря,
Как вечности свет над полями пылает.
Молчит над простором немая луна,
И дымка костров потухающих тает.

Молчат у огней, верность павшим храня,
Они не вернутся домой да с победой.
Скорбит над простором и плачет луна,
Прощаясь с погибшими светом и верой.

Они уходили один за другим,
Кому-то нужна была бойня и слава.
Луне не понять эти чувства твои.
Она исчезает, над воинами тая.

Зачем эта кровь на песке и траве,
И тело того, кто стоял с тобой рядом?
Луна поднимается в небо во тьме,
Стараясь не лезть человеческий траур.

Как, право, легко, быть светилом ночным,
Смотреть сквозь страданья чужие и ссоры.
Но сила луны исчезает, как дым,
Как дым тех костров, что сжигаем с тобой мы.

Плевать на все то, что бывало тогда,
Мы были глупы, незамараны, свежи.
И судьбы чужих, и чужие года,
Одна лишь луна была символом эры.

Сейчас я над телом знакомым стою,
При жизни он был побратимом и другом.
Исполни последнюю волю мою:
Луна, отвернись, не смотри в глаза трупам…


Рецензии