Благовещение

Девушка, обручённая
Со стариком-строителем,
Девушка, обречённая
На временное унижение
Со стороны землежителей
И вечное прославление
От тех, кто узнает Господа,
Сидела, читала просто
Книгу пророка Исаии:

«Вот родит Сына Девица,
И будет велик Он в мире».

Подумала тут Мария:
«Как это может сделаться?
Вот люди воображают –
Ведь девушки не рожают.
Тёмен пророк Исаия –
Как это говорится,
Его «не при нас писали»».

И тут перед нею возникла
Фигура светлая ангела,
И ангел Марии воскликнул:
«Радуйся, Благодатная!
Ты скоро поймёшь Исаию
Лучше, чем кто-то другой:
Что у него написали,
Сбудется с Тобой».

Она не могла ни слова
От странного чувства вымолвить.
Смогла прошептать лишь, словно
Из души это выдавить:
«Аминь», что значит: «Да будет
Так, как сказал Ты, Господи».

Очнулась – и нет уже гостя.
Лишь странное ощущение
В храм Её повлекло:
Как будто внезапно в душе Её
Навечно стало светло.


 20 октября 2001 г.


Рецензии