Поэт и ангел

Поэт и ангел
Ты ангел света
Твои хоромы неба рай.
В судьбу печального и глупого поэта
Ты прилетела будто невзначай.
Он тоже был когда-то чист душою
И день, и ночь лишь о тебе мечтал,
Мечтал, он встретится с тобою,
На чудо не надеялся, но ждал.
И вот тот день настал.
Как ты мила! Как ты прекрасна!
Такая красота для нас опасна.
Поэт пред ней не устоял.
Она подходит к нему смело.
Их чувства набирают высоту.
Он силится обнять святое тело,
Но…обретает только пустоту.
Так в чем же дело
В нем иль в ней
Иль в краткосрочности земных страстей.
Нет, будни, быт и время
Не возложили на него такое бремя.
Поэт.
«Мой ангел, тот небесный часовщик,
Который встречу нам наметил,
Наверно, что-то не заметил.
Ведь жизнь земная только миг
И твой полет одно мгновенье,
А для него ты лишь виденье.»
Ангел.
«Поэт я для тебя на все готова
И эта мысль для меня не нова.
На землю небо променять
И жизнь свою тебе отдать».
Поэт.
«Нет этой жертвы мне не надо
Не раз такое уж бывало,
На землю ангелы слетали,
Прожив на ней, ее же проклинали.
Я счастлив, что моя мечта осуществилась
И в этот час ты предо мной явилась.
Я не хочу тебя словами удручать
И жизнь твою своею омрачать.
Ты молода, сильна и страстна,
А жизнь поэта так ненастна.
Но не смотри ты на меня так грозно,
Года прошли, я стал другим.
Все в этой жизни происходит слишком поздно,
Как это все мы не хотим,
Но к сожаленью это наш удел,
Тот счастлив, кто везде успел.»
Ангел.
«Зачем со мною ты жесток?»
Поэт.
«Нет, просто я не смог,
Вернее не хочу, чтоб ты страдала,
На землю небо променяла.
Там ты живешь и там твои хоромы,
Тебе земли пороки не знакомы.
Не обижайся, цель отказа так проста
Хочу, чтоб неба сохранилась чистота,
Для этого хоть в землю провалюсь
Давай же сохраним наш девственный союз.
Тебя не смею тронуть я рукою,
Будь чашею моей святою
И в дни душевного сомненья,
Дай мне глоток святого вдохновенья.
Ты непорочный образ мой
Душой мы связаны с тобой.»
Ангел.
«Прощай поэт!
Понятны мне твои стремленья
Мне больно слышать твой ответ,
Но я согласна в дни моленья
К тебе являться как навет,
Для этого даю тебе обет:
Навечно быть твоей мечтою,
Хотя бы так, но быть с тобою.»
Поэт.
«Постой же, ангел неба,
Дай на тебя еще взгляну,
Под покровительством святого Феба
Тебе я эти строки посвящу!»


Рецензии