Волк - одиночка
Затравленный, испуганный взгляд,
Игра со смертью и ночью, и днём,
В глазах безысходность дикая,
Тлеет - догорает потухшим огнём.
Серая шерсть – дыбом стоит,
Клочьями рвётся – впалые бока,
Растерянность, движения беспомощны,
Да торчат четыре стёртых клыка.
Тоска гиблая, одиночества холод,
Пурга и метель - лютый мороз гнал,
Невыносима голодом пытка-мука,
Он не выдержал – и он напал.
Выбор был, и выбора не было,
Между смертью и смертью он выбирал,
Облава – исчез в погоне бешенной
Былой матёрый, стальной оскал.
Травили - годами выслеживали,
Знали: придёт – засада ждала,
Неумолимый рок - грянули выстрелы,
Шальная пуля его догнала.
Спина разорвана – он метнулся, -
Громом рявкнул свинцовый дуплет,
За матёрым, по белому снегу,
Длинный, кровавый тянется след.
Иные люди хуже зверя хищного,
Ни жалости, ни доброты – нет,
Люди не знают пощады и милосердия,
Убить, уничтожить – вот их ответ.
У человека непреложная догма –
Волка - нельзя никогда приручить,
Одна и та же лживая истина –
Волка надо всегда жизни лишить.
Уничтожили выводок в логове,
И застрелили любовь – волчицу,
Он остался с раной в сердце,
Без крыльев – брошенной птицей.
Перебиты лапы калёным железом,
В капкане ломаны не раз и не два,
Выть на луну и зализывать раны –
Такова незавидная волчья судьба.
Твердят: у волка сознание отсутствует,
Рефлекс – но он понял – зарок,
Двуногим-двуруким не верь –
Никогда! - усвоил страшный урок.
Уйти, но куда, почему и зачем?
Это его родной лес – здесь его дом.
Его тут земля – и ему на поклон?
Суров, но справедлив ли чужой закон?
Трусливо сдаться и что потом?
Не он на тропу войны вышел с ружьём.
Остановиться с поджатым хвостом
Пред самозванцем – природы царём?
Псам цепным седую шкуру
На утеху, на растерзание отдать?
Гадко – одна мысль противна,
Гнать, гнать! - без устали гнать!
В секунду в нём изменилось всё,
Молний сверкнули глаза – вмиг,
Вернулся былой, горделивый оскал,
Горлом грозный вырвался рык.
Сжался в пружину, кипела злость -
Не жалкий, дряхлый самец,
Без стаи смело шёл - один на всех -
Беспощадный, могучий боец.
За унижения мстил и глотки рвал,
В свирепой схватке резал собак.
Презрев безысходность и страх,
Доказал – он был и остался вожак.
Летел стремительно – за жизнь дрался,
По полю не зайцем – открыто сражался.
Собрался и из последних сил – прыжком,
Через частокол залпов и пуль прорвался.
Опыт, инстинкт победили – в овраг,
Сумасшедшая гонка – с адской болью,
И всё же он от людей ушёл – ушёл!
Чтобы не стать рабом, а умереть вольным.
В лесу, в сугробе вмёрзнуть костями в лёд,
От холода, с голоду загнутся – под ёлкой,
Или от ран - подохнуть с перебитой холкой,
Но перед ликом смерти предстать
непокорённым волком!
Выбор был, и выбора не было,
Между смертью и смертью он выбирал.
Но он наконец-то сделал свой выбор –
Свободным наш грешный мир покидал…
Свидетельство о публикации №107100301312