Эшелон

1.ЭШЕЛОН

Вот кто-то прокричал: "Прощайте",
И поезд тронулся опять,
И подо мною пол дощатый,
И снова нужно вспоминать.

Вокруг меня стучат вагоны-
Россия- мрачный эшелон.
И я, как будто вне закона.
Куда, куда же мчится он?

Ответьте мне, куда мы едем?
Но все вокруг меня молчат.
Луна восходит цвета меди,
И все больны, но нет врача.

Все звуки тонут в общем стоне:
«Когда ж вернёмся мы домой?»
И я в любимом эшелоне
Как пленник еду, как чужой.

 10 февраля 2005г.



2.ПРЕКРАСНАЯ ДАМА

 «Вхожу я в тёмные храмы,
 Совершаю бедный обряд.
 Там жду я Прекрасной Дамы
 В мерцании красных лампад.»
 А.Блок

Я снова ждал Прекрасной Дамы,
Как тёзка мой,
И я в глаза смотрел ей прямо,
Я был живой.

И руку мне она пожала,
В руке был нож.
Воткнув его в меня, сказала:
«Чего ты ждёшь?»

 10 февраля 2005г.

3.10 СЕНТЯБРЯ
 «Я один- и разбитое зеркало.»
 С.Есенин

Всё случилось той ночью осенней:
Ты ушла и сказала:»Держись.»
Всё случилось почти по Есенину:
Я один- и разбитая жизнь.

 11 февраля 2005г.

 4.* * *
Я грусть пытаюсь заглушить
В пивной на Пресне Красной.
Ты жизнь мою смогла разбить,
Но всё же ты- прекрасна.

Нас связывают лишь дела.
Без дел тебе со мною страшно.
И всё ж- какой бы ни была-
Ты всё равно прекрасна.

 11 февраля 2005г.

5.* * *

Я хожу в часы обеда
По столовым и пивным,
Я коплю большие беды
В дополненье к небольшим.

Говорила мне гадалка:
«Драмой будет жизнь твоя.»
Мне себя совсем не жалко,
И всё это знаю я.

Что-то ты смогла увидеть
По моей руке,
Ну а мне- охота выпить
Где-то в уголке.

 11 февраля 2005г.

6.* * *

Наш поезд мчится по ухабам-
Дорог железных нет,
И мы в вагоне едем, дабы
Вдали увидеть свет.

«Куда ты мчишься?-пишет Гоголь,-
Россия, дай ответ.»
Ответов разных слышим много,
А истинного- нет.

 11 февраля 2005г.

7.* * *

 «Тёзка мой, и зависть тайная
 Сердце горем горячит.
 Зависть тайная- летальная,
 Как сказали бы врачи.»
 А.Галич

Тёзка мой, и ревность тайная,
Встреча празднично-случайная
Осенью одной.
В чёрном платье не забудешься
И всегда счастливой будешь ты,
Только не со мной.

Не был в жизни связан бытом я,
И становится открытою
Тайная любовь.
Вот- об`ятие натужное,
И становится так нужным мне
Белый мой покров.

В небе встретиться с любимою,
Им любовь сказать одним мою,
Всех забыв вокруг.
Но бушует море пеною,
И- с прекрасною Еленою
Менелай, мой друг.

 11 февраля 2005г.

Примечание автора: Этот цикл был написан приблизительно за час (стихи 1-6) около полуночи, поэтому такие даты. Седьмое стихотворение написано утром следующего дня. Всё это связано со спектаклем «Квадрата» «Откуда мы?» по пьесе М.Рощина «Эшелон» и с тогдашней влюблённостью в актрису «Квадрата» Ольгу Лунину.

 


Рецензии