Покой, ты снишься мне ночами

Покой, ты снишься мне ночами,
Ты согреваешь душу мне.
Зайдёшь с чуть слышными речами,
Мы потолкуем в тишине.
Потом опять тревог, терзаний
Исполнен вечный мой удел,
Горит он тысячей мерцаний
Забот и бесконечных дел.
А ты, мой друг, такой степенный,
Приходишь в дом, когда темно.
Своей беседою душевной
Ласкаешь буйное нутро.
Ты согреваешь душу негой,
Как будто ласковый прибой –
Кидаешь в берег скопья пены,
И отступаешь за волной.
Развей ж моей печали думы,
Не дай мне сгинуть в суете.
Когда приду я в дом уютный,
Ты не забудь прийти ко мне.
Вот ночь парит. На небе звёздном
Плывёт недвижная луна,
Я в состоянии нежно-грёзном
Плыву по небу, как она.
И снятся мне леса густые,
Полей не скошенный росток.
И где-то там поёт рожок,
По небу облака седые
Летят, не ведая тревог.
Там воздух свеж и безмятежен
И даже ветер сладко спит,
И стан земли так дивно нежен,
Он что-то тихо говорит.
Там птиц свободное паренье
Ласкает неба синеву,
И невозможно им паденье:
Ни в снах моих, ни наяву.
Покой, вот снова ты со мною,
Ну, здравствуй! Проходи, садись.
Ну, что ты хмур так, не сердись,
Ведь злоба не удел покоя –
Удел покоя только высь!
Хочу ли я, как птица вольно
Парить высоко в небесах,
Хочу ли быть густой травою,
Растущей на твоих лугах.
Хочу ли ветром быть спокойным
И дуть слегка, томя листву
Дубов, иль клёном стройным –
Хочу, но веришь – не могу!
Ведь всё, что ты принёс с собою
Ценю я, лишь когда дела
Меня накроют с головою,
Сожгут нещадные дотла.
Тогда в твои объятья ласки
Прильну, но день уже взошёл.
Вот и настал конец сей сказки,
Ты скажешь тихо: « Я пошёл!»


Рецензии