Я не питаю никаких иллюзий...

Я не питаю никаких иллюзий,
Прищурив глаз, взираю я на мир,
И в паузах меж жизненных конфузий
Заштопаю в себе я уйму дыр.

Поправлю мокрую от пота треуголку,
С земли обломок шпаги подхвачу,
Измерю пульс, схватив коня за холку,
В седло запрыгну, дальше поскачу.

Что впереди – несусь со всего духу –
Мне всё равно, ведь очевиден факт:
Я, от судьбы словив вновь оплеуху,
В очередной раз с ней сцепиться рад.

«И вечный бой! Покой нам только снится…» –
Писал наш замечательный поэт, 
Война с собой не даст нам облениться,
И даже спиться. В общем – не во вред.

Но как не украшалось б всеми нами,
И как бы не сияло белизной
Мечты желанной платье с кружевами,
Но в нем всегда костлявая с косой.

А если так – не стоит убиваться,
Нальем же в чаши пьяного вина,
И не жалейте с жизнью расставаться,
Поскольку ей без смысла грош цена.

Признаем, в нашей жизни толка мало,
Ведь он не в том, как представляем мы:
Урвать кусок – чего скрывать-то, право! –
И грызть его с утра до темноты.

А чавканье сопровождает пляска
Амбиций, эгоизма, болтовни,
Нам стоит перестать и станет ясно,
Как мало в нас любви и красоты.

Но миримся с другими и с собою,
Преуспеваем, даже мысли нет,
Что наши души – нищие с сумою
Бредут бесцельно по дорогам лет…

Я был наивен, верно, это было,
Давно прошло – увы, или ура? –
С тех пор я не прикладываю силы,
Чтоб различить мерзавца иль плута.

Отчетливо при этом понимаю:
Мир не изменится, и сам я не смогу.
Иллюзий совершенно не питаю,
Я лишь надеждой призрачной живу.


Рецензии