Призрачный свет

Призрачный свет одинокой звезды,
Холодная тень утомлённого солнца.
Гремящие волны безумной воды,
С которыми парус в бессилии бьётся.

Сложены руки в молитве безмолвной,
Взор, устремлённый к чужим небесам.
Летучий Голландец, богам непокорный,
Но участь такую он выбрал не сам.
 
Покоя не ищет - он вечный скиталец,
Проклятый странник туманных морей.
Мёртвого пламени огненный танец,
Печальный маяк для других кораблей.

Насквозь, судьбы копьём пронзённый,
Бездушным изваянием, поставлен у руля.
Беды знамением он стал невольным,
В сердца отважных, ужас поселя.

Рука возмездия протянута незримо,
Но сил потусторонних, так не одолеть.
Бросая вызов, знать необходимо,
Бич времени - это не просто плеть.
 
Солью покрытая роза ветров,
Чёрная метка на карте не смыта.
Прощения нет - приговор был суров,
Жизнь его прошлая всеми забыта.
 
Кем он был раньше, и чем стал сейчас,
Помнит ли сам своё имя.
Маятник бездны решает за нас.
Кого-то опустит, кого-то подымет.

Дух одержимости станет попутчиком,
Выйдя на волю из мрачных глубин.
Душа паутиной бессмертия скручена,
Горе тому, кто остался один.
 
Так он и будет слугой безымянным,
Гордый когда-то, игрушка теперь.
Всегда он является гостем незваным,
Кому-то неся неизбежность потерь.


Рецензии