Белый мрак

Всем, кого я когда-либо знал и любил.
Ирине Башкатовой.







Где вы теперь – те, которых я знал когда-то –
В годы, когда я был совсем ни при чём?
И вот я теперь стою у ворот заката,
И Белый Мрак стоит за моим плечом.

Но я не хочу быть с этим Мраком вместе,
Я не хочу быть с ним, особенно теперь.
Может, когда-нибудь я хорошею песней
И, словно ключом, плечом открою дверь.

Но пусть динамит бросают в мои поленья,
Пусть летит мой костёр взрывами вверх.
Мой двадцать первый век – это век Обновленья,
Но и того, что видел, я не отверг.

А без Белого Мрака нельзя идти по дороге –
По той дороге, которую выбрал я,
И я сел на коня, на дороге оставив дроги,
И взял с собой только сердце, гитару и яд.

А Белый Мрак опять у меня за спиною,
И гонит, и гонит, хоть сам не знает, куда,
И хочет, наверное, скорость сделать тройною –
А как ещё можно попасть в государство с названьем «всегда»?

И времени нет – мимо вас мы галопом проедем,
Оставив для вас два добрых кило ерунды.
Ну что же, летите к далёкой и светлой победе,
А я вас встречу в стране огня и воды.



 Январь или февраль 1998г.


Рецензии