Часовой всех времён

Над Россией погасла вечная ночь,
Погрузилась страна в многолетний сон.
В этот час чёрной тучей летит над страной
Часовой всех времён.

Где живёт он – неважно – пусть в Москве на Лубянке,
Где был снят с постамента всем известный чёрт,
Ну а может, живёт он на далёкой Фонтанке,
И ему Бенкендорф окажет почёт.

Умирал и рождался он много веков.
Слышишь звук темноты – это он –
Среди умных в стране и среди дураков –
Часовой всех времён.

Он с ружьём или с пикой, с мечом, алебардой,
В синий китель одет он или в красный кафтан.
Он живёт там, где совесть всегда нелегальна
И людей можно как шестерёнки катать.

Над страной пролетела белая птица,
И раздался вдали колокольный звон,
Но его заглушить вековечно стремится
Часовой всех времён.

Часовой всех времён – всех миров часовой –
Где-то он проживает, где-то лишь квартирует,
Ну а где-то его не пускают домой,
И страна, где живёт он, вечно бунтует,

Что, мол, свободы там нет и не будет у нас,
Но у них это будет, а у нас – никогда.
И нацелит свой штык на другую страна
На долгое время, а может быть, навсегда.

Он летит над страной, он летит над веками,
Всюду слышит он многолетний стон,
Но творит этот стон своими руками
Часовой всех времён.

Вот увидел, как с плахи голова полетела,
Он доволен и дальше, и дальше летит.
Над людьми опускается бездуховное тело,
И под ним человек безмолвно лежит.

Кто-то сильный свой голос на службу людей
Захотел отдать и всем правду сказать,
Ну а он говорит: «Это сильный злодей.
Нужно их убивать».

И его он убил и дальше летит –
Существо с обилием разных имён.
Слышишь, чёрным крылом над страной шелестит
Часовой всех времён.

Над Россией погасла вечная ночь,
Погрузилась страна в многолетний сон.
В этот час чёрной тучей летит над страной
Часовой всех времён.



 Сентябрь – октябрь 1997г.


Рецензии