Битва Даждьбога и Велеса

Велес, сын коровы тучи,
Возомнил, что он всех лучше.
«Не по праву взял Перун
Туч огромнейший табун».
И с Усынею Ягою,
Тучи потащил с собою.
Оскудела Мать Земля,
Дождь не льется на поля.
Звери вышли на средину
У людей крадут скотину.
Загорелись все леса,
Люди просят небеса:
«Вы пошлите нам Даждьбога,
Соберется пусть в дорогу,
Тучи в небо возвратит
И природу оживит».
Гром небесный загремел
И Перун тотчас велел:
«Сын, Даждьбог, иди в дорогу,
Собирайся понемногу,
От Репейских гор езжай,
Тучи в небо возвращай».
Запрягал Даждьбог коня,
Выехал к началу дня.

Велес прибывал в тревоге:
«Видно биться мне с Даждьбогом,
Видел сон я мутный очень».
Лишь Усыньюшка хохочет:
«Коль не можешь победить,
Бросим мы обмана нить.
Встану яблонею спелой
На пути Даждьбога смело.
Если яблоко сорвет-
Тут же лопнет и умрет.
Если яблоню не тронет,
То в колодце он утонет.
Встану я сама колодцем,
Пусть воды моей напьется.
Если мимо он пройдет-
Сон на бога нападет,
Я кроватью тут же стану
И тогда его достану.
Если ляжет на кровать-
То ему не сдобровать.
Загорится он огнем,
Мы ж останемся вдвоем».
Пролетел тут у окошка
Малый воробьишка - крошка,
Он запомнил речь Усыни:
«Не бывать такому ныне»,
Передал Даждьбогу речь.
Вынул бог могучий меч.
Изрубил все по порядку,
Не отведал яблок сладких.
Он колодец изрубил,
На куски кровать разбил.
До Смородины доехал,
Отряхнул свои доспехи.
Тын увидел с черепами,
Там с куриными ногами
Деревянная избушка,
Стоит прямо на опушке.
Повернулася к Даждьбогу,
Велес вышел на дорогу.
И сказал тогда Даждьбог:
«Я проехал сто дорог,
Отдавайте что украли»!
«Мы, Даждьбог, тебя не звали,
Будем драться мы с тобой».
Начался кровавый бой.
Трое суток бились-дрались,
В рукопашную сцеплялись.
Содрогалась мать Земля,
Расплескались все моря,
Наклонились вниз дубравы,
Подвернулся ногой правой
Велес, руки опустил,
На него Даждьбог вскочил.
Велес тут позвал Ягу.
«Потерпи, я помогу».
Наскочила на Даждьбога,
Ухватила кудри бога,
Сбила с ног его всей силой
И на белу грудь давила.
Велес с Бурею Ягой
Тащат бога за собой.
К дубу цепью привязали,
Руки ноги повязали.
И ушли назад в избушку,
Солнце скрылось за опушкой.
Прилетел орел как туча,
Опустился он над кручей.
Начал Велеса ругать,
Начал молнии пускать.
Велес лук тугой хватает
И к Даждьбогу подбегает,
У него стрелу берет,
Тетиву тугую рвет.
Хочет выстрелить в орла,
Только не летит стрела,
Ей кричит Даждьбог вослед:
«Проложи стрела свой след,
Ты не в сизого орла»
И послушалась стрела
Велесу попала в грудь
И не может он вздохнуть.
А орел не шелохнулся
В Перуна он обернулся.
Громовой стрелой своей
Дуб разбил на сто частей.
Цепи тяжкие упали
На земле сырой лежали.
Бросил их Даждьбог, вздохнул,
Отцу руку протянул.
Велес под гору залез
Там в пещере он исчез.
Расколол скалу Перун,
Словно лошадей табун
Воды хлынули рекой,
Не сдержал их Велес злой.
Тучи Буря отпустила
Хлев пошире растворила.
Загремели гроз раскаты
Гром грохочет с перекатом.
Дождик льется на поля
Расцветает мать Земля.


Рецензии