Чужой

В холоде вечной ночи,
В призрачном свете звезд
Он песню свою бормочет,
И смысл этой песни прост:

Он тоже ходил на работу,
В пробках стоял по утрам,
На рынок ездил в субботу,
Простое хозяйство вёл сам.

Но что-то сдвигалось тихо
Время плыло куда-то…
Не знал он такого лиха –
По старым счетам расплата.

Может, подруга сказала,
Хмуря спросонья бровки,
Что так, мол, она и знала –
Другие мужчины ловки.

А он, неудачник несчастный,
Хоть бы денег подзаработал,
Раз на словах только страстный,
И ей бы его заботы…

А может быть, старый кореш
Просто исчез с горизонта,
Буркнув: «Уши мозолишь!
Базарить с тобой – без понта.»

А может, ходя по Инету,
Где никто ни за что не в ответе,
За чистую принял монету
Стихи о прошедшем лете…

Но утром, выйдя из дома,
В море запахов окунулся…
Мир выглядел незнакомым,
Как будто бы не проснулся.

Эти похабные рыла -
Такие же, как у него?!
Но что ещё хуже было –
Отвратная вонь всего.

Половина страхом воняет,
От других за версту несёт ложью
По жизни друг друга гоняют,
Как джипы по бездорожью.

Что-то не то со слухом:
Вразнобой визжат голосишки:
«Тёще земля бы пухом,
А ещё – повезло б в картишки…»

«Похмелиться бы…» «Эх, налоги…»
«Понаехали тут, уроды!..»
«А у соски – кривые ноги…»
Сблёв убожества и несвободы.

Все верещат, как крысы,
Бегут от него врассыпную,
Миг – и улицы лысы…
«Что ж это… я колдую?!»

Подумал… Что-то неладно.
Скорее домой вернулся.
В прихожей темно, прохладно…
На зеркало оглянулся.

Его он уже видел где-то…
Да точно – в том фильме старом
Где монстр с далёкой планеты
На удар ответил ударом…

Здесь он – чужд бесконечно
Всему прогнившему миру
Попавшему так беспечно
Под когтистую лапу-секиру.

Он попробовал усмехнуться
Сам себе… «Вот так-то, приятель…
Мне туда бы, к звёздам, вернуться…
Человек – это предатель».

Не бойтесь – теперь он в палате
Безнадёжен, спелёнут и тих…
Все дальше скользит по глиссаде
Космических снов своих.

Но что-то в мозгах двоится…
А может быть, прав-то – он;
На родину, к звёздам стремится…
А мы – видим тягостный сон?


Рецензии