Вологодскому Кремлю

Когда небосклон розовеет,
И дует прохладой с реки,
Пройди по тенистым аллеям.
И словно в душе просветлеет
Невзгодам судьбы вопреки.

Гостям завсегда была рада
Суровая наша земля,
Но если почувствовать надо
Стук сердца старинного града,
Приди к старым стенам Кремля.

Мой город – ровесник столице,
Века с той поры утекли,
Когда племена светлолицых,
Лесные раздвинув границы,
Быть городу здесь нарекли.

А позже своими главами
Вознёсся Софийский собор,
Под небо уйдя куполами,
И звонница с колоколами,
Да стен величавых узор.

Здесь вся красота первозданна.
Лишь стоит зайти в древний храм,
Послышится шёпот: "Осанна!"
И кажется тень Иоанна*
Витает по тёмным углам.

Наш прадед великий когда-то
Всю душу вложил в камня плоть:
В багряном окладе заката,
Вечерним пьяня ароматом,
Что кажется, это Господь

Своей благодатью окутал
(Что мирты в сравнении с тем ?!).
Прости, что воспел я так скупо
Твой брызжущий золотом купол
И мощь белокаменных стен.

1992г.

*Иоанн Грозный – лично курировал строительство Софии и непосредственно с ним связано одно интересное историческое предание.


Рецензии
Вадим, очень понравилось стихотворение, по душе и сердцу теплыми волнами...Обязательно поеду на экскурсию в Вологду,моя давняя мечта...

мне слышится шепот:"Осанна!"
в моей чужестранной дали,
твой колокол мне неустанно
поет песни русской земли...

с благодарностью,Галя

Галина Абделазиз   05.12.2009 02:42     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт и добро пожаловать!
С теплом, Вадим

Вадим Лучкин   11.12.2009 22:15   Заявить о нарушении